Zimtschnecken-Kuchen
Zutaten für den Teig:
600g Mehl
50g Zucker
1 Prise Salz
1 Päckchen Trockenhefe
100g Butter
350ml
Milch
Füllung:
40g Butter
80g Zucker
2 gestrichene EL Vanillezucker
2 gestrichene EL Zimt
2. Mehl, Zucker und Salz in einer
anderen Schüssel mischen. Die Milch-Hefe-Mischung dazugeben und den
Teig so lange kneten bis er geschmeidig wird. Wenn
der Teig zu klebrig ist, noch etwas Mehl dazugeben.
3. Den Teig abgedeckt an einem warmen
Ort ca. 1 Stunde gehen lassen. In der Zwischenzeit eine Springform
fetten.
4. Für die Füllung Zucker und Zimt
mischen. Die Butter schmelzen.
5. Den
Hefeteig nach dem Durchkneten in zwei Teile teilen und jeweils
ein dünnes Rechteck ausrollen. Den Teig mit der flüssigen Butter
bestreichen und mit der Zimt-Mischung bestreuen. Das
Ganze aufrollen und in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden.
6. Die Zimtschnecken in die Kuchenform legen und nochmal etwa 30 Minuten aufgehen lassen. (Da ich kleine Zimtschnecken für den Kuchen verwendet habe, wurden diese von mir in der Mitte der Form aufeinander gestapelt. Möchte man den Kuchen aus großen Schnecken machen, dann einfach die Teigrolle in 4-5cm dicke Scheiben schneiden.)
8. Da ich dieses Mal keine Zeit für eine Glasur hatte, habe ich den Kuchen lediglich mit Puderzucker bestäubt. Alternativ kann man sich auch eine Glasur aus Puderzucker und Wasser mischen und den Kuchen damit verzieren.
Super lecker! Danke :-)
AntwortenLöschenWarum schaue ich eigentlich immer am Abend nach den leckeren Rezepten. Nun habe ich hunger :)
AntwortenLöschen:) :)
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