Der Duft von frischem, selbstgebackenem Brot liegt in der
Luft. Auch wenn die Zeit bis zum Anschneiden scheinbar wie im Schneckentempo
vergeht- das Warten lohnt sich! Denn zum Vorschein kommt ein leckeres, saftiges
Roggenmischbrot mit Walnüssen und Honig.
Falls ihr zum ersten Mal mit Sauerteig backen wollt,
empfehle ich euch dafür meine Schritt- für- Schritt- Anleitung mit Bildern.
Zur Aufbewahrung von Sauerteig findet ihr hier einen Post.
Ganz wichtig: Wie immer beim Backen mit Sauerteig daran
denken, VOR DEM BACKEN etwas Anstellgut fürs nächste Mal abzunehmen
Roggenmischbrot mit Walnüssen und Honig
Zutaten für den Sauerteig:
2 EL
(Roggen-) Anstellgut
200g Roggenvollkornmehl
200g Wasser
Zutaten für den Hauptteig:
400g Sauerteig
350g Roggenmehl 1150
400g Weizenvollkornmehl
1 EL Salz
260ml Wasser
2 EL Olivenöl
3 EL Honig
1EL gekörnter Pfeffer
100g gehackte Walnüsse
Zubereitung:
1. Die Zutaten für den Sauerteig vermischen bis eine pfannkuchenartige
Masse entsteht. Evtl. etwas mehr Wasser oder Mehl zugeben. Den Sauerteig 16-20
Stunden an einem warmen Ort stehen lassen.
2. Wenn der Sauerteig backfertig ist, kann er in einer
großen Schüssel mit den anderen Zutaten vermischt werden. Den Teig etwa 10
Minuten gut verkneten, bis ein fester und glatter Teig entsteht. Je nach
Konsistenz des Teiges noch etwas Wasser oder Mehl zufügen (der Teig sollte etwas
klebrig sein).
3. Den Teig zugedeckt 20-30 Minuten ruhen lassen, dann noch einmal
kräftig kneten. Den Teig rundwirken und in ein mit Mehl bestäubtes Gärkörbchen oder in eine mit Küchentuch
ausgelegte und mit Mehl bestäubte Schüssel geben. Der Teig muss gut aufgehen- das
dauert je nach Triebkraft, Raumtemperatur etc. unterschiedlich lang.*
4. Den Ofen mit Backblech auf 250° vorheizen. Wenn der Ofen
heiß ist, das Backblech herausnehmen, das Brot darauf stürzen, nach Belieben an
der Oberfläche tief einritzen und in den Backofen schieben. Eine Tasse mit Wasser
auf den Ofenboden kippen und die Ofentür schnell schließen.
5. Das Roggenmischbrot bei fallender Hitze folgendermaßen backen:
15 Minuten bei 250°
15 Minuten bei 220°
10 Minuten bei 200°
ca. 20 Minuten bei 180°
fertigbacken
6. Um zu überprüfen, ob das Brot fertig ist, eine Stäbchenprobe
durchführen. Beim Klopfen auf die Brotunterseite sollte sich das Brot hohl
anfühlen.
7. Das Brot auf einem Gitterrost abkühlen und einige Stunden
bis zum Anschneiden ruhen lassen.
* Ca. 2-5 Stunden
Lasst es euch schmecken!
Backt ihr gerne mit Sauerteig? Was sind eure Lieblingsrezepte?
Das Brot sieht sehr leckr aus. Ich habe noch nie mit Sauerteig gebacken, irgenwie scheu ich mich davor:(
AntwortenLöschenLiebe Grüsse,
Krisi
http://excusemebutitsmylife.blogspot.com