Cookie Shots sind echte Hingucker. Der Cookie-Teig wird dafür nicht in kleinen Häufchen auf ein Backblech gesetzt, sondern in kleinen Formen festgedrückt. Der gebackene Teig wird mit Kuvertüre ausgekleidet und mit Milch gefüllt. Fertig ist das moderne Finger Food.
Auf diesen amerikanischen Trend bin ich
neulich auf YouTube
gestoßen. Sofort war mir klar, dass ich das ausprobieren muss :)
Ich war so gespannt, ob es denn
wirklich so klappt wie in den Videos
(hier und hier)
und vor allem wollte ich sehen, ob die Milch tatsächlich in den
„Cookie-Gläsern“ bleibt ohne auszulaufen. Und ja- es klappt!
Natürlich kann man die Cookie Shots nicht stundenlang mit der Milch
gefüllt stehen lassen, denn irgendwann weicht der Teig nun einmal
durch, aber eine halbe
Stunde halten die Shots auf jeden Fall aus.
Der einzige Minuspunkt bei der Sache
ist der zeitliche Aspekt. Es braucht vor allem Zeit, die passenden
Gefäße vorzubereiten und diese mit Cookie-Teig auszukleiden.
Aber sonst bin ich hin und weg von
diesen besonderen Cookies.
Als Form für die Shots habe ich Teelichtgläser von IKEA
benutzt. Diese wurden mit Backpapier ausgekleidet und sehr gut
eingefettet. Den Boden habe ich zusätzlich mit Semmelbrösel
ausgestreut. (Ich
habe bei einem Teil die Gläser das Backpapier weggelassen und diese
nur gefettet und rundherum mit Semmelbrösel ausgestreut- hier war
die Erfolgsquote beim Herauslösen jedoch nicht so hoch.)
Ganz wichtig ist auch, dass der Teig
vor dem Backen beschwert mit. Bei den Shots, die ich in der Mitte
nicht beschwert hatte, ist der Teig eingefallen und das Ergebnis
erinnerte eher an Cookie-Muffins.
Ich habe das amerikanische Rezept aus
dem Video übersetzt und ein wenig abgewandelt. Meine Variante
enthält weniger Zucker, mehr Mehl und kommt mit einer geringeren
Backzeit aus.
Variationsmöglichkeiten:
- Anstelle der Schokoladen-Tröpfchen kann man bunte Streusel in den Teig einarbeiten.
- Die Cookie Shots können auch mit Vollmilchschokolade oder weißer Schokolade ausgekleidet werden.
- Die Hälfte der Cookie Shots habe ich am Rand zusätzlich mit Kuvertüre bestrichen und mit bunten Zuckerperlen bestreut.
- Ich habe die Milch mit etwas Zimt und Vanillezucker aufgepimpt. Man kann natürlich auch „normale“ Milch in die Cookie Shots füllen. Ich kann mir auch Bananenmilch gut vorstellen.
Weitere Keks- und Cookie-Rezepte findet ihr bei Ina von what Ina loves. Dort startet heute eine neue "Let's cook together"-Runde.
Cookie Shots (Zutaten für 12-14 Stück)
Für den Teig:
220 g Margarine (oder Butter)
80g brauner Zucker
60g Zucker
1 Eigelb
2 TL Vanillezucker
1 Prise Salz
280g
Mehl
70g Schoko-Tröpfchen (dürfen nicht zu groß sein)
Nach dem Backen:
200g Zartbitterkuvertüre
nach Belieben bunte Zuckerstreusel
Milch zum Füllen der Cookie Shots
Außerdem:
backofenfeste Gläser
Margarine oder Butter zum Einfetten
Semmelbrösel
Backpapier
Alufolie
Zubereitung:
- Margarine schaumig schlagen. Mit Zucker und braunem Zucker mischen und cremig rühren. Eigelb, Salz und Vanillezucker dazugeben und alles gut verrühren. Zum Schluss das Mehl unter die Masse rühren. Die Schoko-Tröpfchen unterheben. Den Teig etwa 20 Minuten in den Kühlschrank stellen, damit er sich anschließend besser formen lässt.
- In der Zwischenzeit die Förmchen
vorbereiten: Backofenfeste Gläser mit Backpapier auskleiden, gut
einfetten (vor allem den Boden des Glases) und den Glasboden mit
Semmelbrösel bestreuen.
- Den gekühlten Teig Stück für Stück an den Boden und Rand des Glases drücken. Darauf achten, dass keine Löcher im Teig sind. Für die Mitte der Shots Stränge aus Alufolie mit Backpapier umwicklen und in die Gläser setzen. Die Gläser für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Backofen auf 180° vorheizen.
- Die Cookie Shots für ca. 20
Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Nach dem Herausholen die
Konstruktion aus Alufolie sofort entfernen (vorsicht, heiß!)
und die Cookie Shots auskühlen lassen. Dann aus der Form lösen.
- Kuvertüre im Wasserbad schmelzen. Die Innenseite der Cookie Shots damit bestreichen und nach Belieben mit bunten Streuseln verzieren. Die Kuvertüre sehr gut trocknen lassen.
- Die Cookie Shots mit Milch füllen und servieren.
Lasst es euch schmecken!
Habt ihr schon mal Cookie Shots
probiert?
grandiose idee :D so hat man cookies & Milk wirklich perfekt vereint!
AntwortenLöschenDanke <3
LöschenLiebe Selina,
AntwortenLöschendie Cookie shots sehen so toll aus! Ich habe davon ja noch nie gehört, deshalb bin ich wahrscheinlich umso begeisterter, aber aufwendig klingt es schon (vielleicht ein bisschen wie bei Cakepops) - aber man will ja alles mal ausprobiert haben. ;-)
Liebe Grüße,
Sarah
Hallo Sarah,
Löschenja, so ging es mir auch als ich von dieser Idee gehört hatte :)
Liebe Grüße,
Selina
Hammer Idee :)
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