Mögt ihr Früchtebrot? Ich bin ein
großer Fan davon – unter anderem, weil es so schön weihnachtlich
duftet und man die Nüsse und das Obst im Teig nach Belieben ersetzen
und austauschen kann. So hat man immer wieder neue Kreationen.
Die Variante, die ich euch heute vorstelle, schmeckt durch die Bananen (können ruhig schon überreif sein) und den Apfel sehr saftig. Das Früchtebrot hält sich sehr gut ein paar Tage und eignet sich auch super zum Verschenken.
Ihr könnt auch nur eine Nusssorte zum
Backen verwenden. Ich habe Weizenvollkornmehl benutzt, ihr könnt
aber auch zu Weizenmehl Typ 405 greifen; dann die Flüssigkeit etwas
reduzieren.
Das Besondere an dieser Variante ist,
dass sie ohne Ei auskommt. Das war eigentlich nicht geplant (ich
habe erst kurz vor dem Backen gemerkt, dass wir keine Eier mehr im
Kühlschrank hatten), hat aber durchaus funktioniert ;). Ich
habe statt Eiern einfach Naturjoghurt in den Teig gegeben.Weihnachtliches Früchtebrot ohne Ei
Zutaten
für 1 Kastenform:
280g
Weizenvollkornmehl
1
EL Backpulver
1
EL Kakaopulver
1
Prise Salz
80-100g
Zucker (je nach gewünschter Süße)
2
Päckchen Vanillezucker
1EL
Zimt
20g
gemahlene Haselnüsse
20g
gemahlene Mandeln
2
EL Haselnusskerne oder gehackte Haselnüsse
2
EL Haferflocken
3
EL Rosinen
120g
Naturjoghurt
150ml
Milch
2
Banane
1
Apfel
Zubereitung:
- Backofen auf 180° vorheizen. Eine Kastenform ausfetten und mit Mehl bestäuben. Apfel und Banane in kleine Stücke schneiden.
- Alle trockenen Zutaten vermischen. Die übrigen Zutaten dazugeben und alles gut verrühren (z.B. mit Hilfe eines Kochlöffels).
- Den Teig in die Form füllen und für 50-60 Minuten im Ofen backen. Mit Hilfe der Stäbchenprobe herausfinden, ob der Kuchen fertig ist. Den ausgekühlten Kuchen nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
Lasst es euch schmecken!
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