Die Sauerteig-Woche ist schon fast um.
Bisher gab es neben der Anleitung für das Heranzüchten eines Sauerteiges schon
Rezepte für ein Roggenmischbrot mit Kümmel und Mini-Focaccias.
Heute geht es weiter mit Brötchen. Denn zu einem perfekten
Wochenend-Frühstück gehören für mich leckere, knusprige Brötchen
einfach dazu.
Freitag, 17. Oktober 2014
Donnerstag, 16. Oktober 2014
Mini-Focaccias mit Sauerteig in vier Varianten {Sauerteig-Projekt #4} - Ein Beitrag zum World Bread Day
Please find english version below
Ich weiß ja nicht, wie es euch geht, aber ich liebe Focaccia. Und da ich mich oft nicht für einen Belag entscheiden kann, gibt es heute Mini-Focaccias, die jeweils mit anderen Zutaten belegt werden. Ich habe mich für Focaccias mit Kräutern, Tomaten, Zwiebeln und Käse entschieden.
Bisher habe ich Focaccia immer mit Hefe gebacken, aber da sich diese Woche bei mir auf dem Blog alles um Sauerteig dreht, habe ich mein Standard-Rezept für Focaccia etwas abgewandelt.
Mittwoch, 15. Oktober 2014
Kleiner Exkurs: Rundwirken von Teigen {Schritt für Schritt mit Bildern}
In Brotrezepten ist immer wieder von
(Rund- oder Lang-) Wirken
des Teiges die Rede. Dabei wird das durchzuknetende Teigstück auf
die Arbeitsfläche gelegt, platt gedrückt und Stück für Stück von
außen nach innen eingeklappt. Dieser Vorgang wird mehrmals
wiederholt. Als Resultat erhält man eine glatte Teigkugel. Die
Bilder zu den Arbeitsschritten seht ihr weiter unten.
Durch
das Wirken erhält der Teig Spannung und behält auch später beim
Backen seine Form. Außerdem trägt es zu einer besseren
Krumenbildung bei.
Roggenmischbrot mit Kümmel {Sauerteig-Projekt #3}
Das Brot, das ich euch heute vorstellen möchte, ist einfach köstlich. Mich hat das Backen mit Sauerteig ja lange Zeit abgeschreckt, aber mittlerweile macht es richtig Spaß! Sauerteig ist sehr vielfältig und man kann immer wieder neue Brotkreationen ausprobieren. Ich persönlich mag es, immer wieder eine andere Brotsorte auf dem Tisch zu haben und mit den Zutaten zu experimentieren.
Dienstag, 14. Oktober 2014
Sauerteig aufbewahren {Sauerteig-Projekt #2}
Heute geht es weiter mit Teil 2 meines Sauerteig-Projekts. In diesem Beitrag habe ich Schritt für Schritt erklärt, wie man eine Sauerteigkultur heranzüchten kann.
Sauerteig aufbewahren
Um nicht jedes Mal beim Brotbacken von
vorn anfangen zu müssen, bietet es sich an jeweils eine kleine Menge
vom fertigen Sauerteig (=Anstellgut) abzunehmen und aufzubewahren.
Dafür gibt es verschiedene Möglichkeiten. Man kann den Sauerteig im
Kühlschrank lagern, trocknen und/ oder verkrümeln. Ich habe alle
Varianten ausprobiert, greife aber vor allem auf die Lagerung im
Kühlschrank zurück.
Für
den Notfall (falls ich aus Versehen einmal vergessen sollte, etwas
Anstellgut zurückzubehalten) habe ich zusätzlich eine
Trockensicherung meines Sauerteiges gemacht.
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