In Brotrezepten ist immer wieder von
(Rund- oder Lang-) Wirken
des Teiges die Rede. Dabei wird das durchzuknetende Teigstück auf
die Arbeitsfläche gelegt, platt gedrückt und Stück für Stück von
außen nach innen eingeklappt. Dieser Vorgang wird mehrmals
wiederholt. Als Resultat erhält man eine glatte Teigkugel. Die
Bilder zu den Arbeitsschritten seht ihr weiter unten.
Durch
das Wirken erhält der Teig Spannung und behält auch später beim
Backen seine Form. Außerdem trägt es zu einer besseren
Krumenbildung bei.
Rundwirken: Schritt für Schritt
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche gut durchkneten.
Den Teig flach drücken.
An einer Stelle etwas Teig von außen nach innen einschlagen.
Mit dem Einklappen des Teigs rundherum fortfahren.
Diesen Vorgang einige Male wiederholen.
Den Teig drehen...
... und in Form bringen.
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