Ich liebe bunte Kuchen. Und da ich noch
ein paar rote Beten zu Hause hatte, sprach alles für einen rosaroten
Kuchen.
Zuvor habe ich noch nie mit roter Bete
gebacken und war zugegeben etwas skeptisch. Da ich nicht wollte, dass
die rote Bete den Geschmack des Kuchens zu sehr dominiert, habe ich
noch ein paar Beeren unter den Teig gehoben.
Als Basis für den Teig diente mir ein
einfaches Grundrezept für Vanillekuchen, welches ich einfach durch
Beeren und rote Bete erweitert habe.
Das Ergebnis ist wirklich ein
Geschmackserlebnis! Der Kuchen ist durch die rote Bete schön saftig
und zu der Farbe muss ich nicht mehr viel sagen, oder? :)
Vanillekuchen mit roter Bete und Beeren
Zutaten für eine 24er-Springform:
270g rote Bete
270g TK-Beeren
150g Butter oder Margarine
150g Zucker
3 Eier
280g Mehl
3 TL Backpulver
1 Prise Salz
Mark einer Vanilleschote
2 EL Milch
Margarine
oder Butter und Semmelbrösel für die Form
100g
Zartbitter-Kuvertüre
Zubereitung:
- TK- Beeren auftauen lassen. Rote Bete schälen und fein raspeln.
- Backofen auf 180° (Ober-und Unterhitze) vorheizen. Eine Springform fetten und dünn mit Semmelbröseln ausstreuen.
- Butter oder Margarine mit Zucker schaumig schlagen. Die Eier nacheinander unterrühren. Backpulver mit Mehl vermischen und mit Salz, Vanillemark und Milch zur Eiermasse geben. Alles sehr gut verrühren. Rote Bete und TK-Beeren mit einem Löffel gut unterheben, bis der gesamte Teig eine rosa Farbe angenommen hat.
- Den Kuchenteig in die vorbereitete Springform füllen und etwa 40 Minuten backen.
- Den Kuchen auskühlen lassen. Die Zartbitter-Kuvertüre im Wasserbad zum Schmelzen bringen und den Kuchen damit überziehen.
Lasst
es euch schmecken!
Habt
ihr schon einmal einen Kuchen mit roter Bete gegessen?
Hui, der Kuchen hat wirklich eine sehr tolle Farbe. SIeht super aus!
AntwortenLöschenLiebe Grüsse,
Krisi
http://excusemebutitsmylife.blogspot.com
Hallo Krisi,
Löschendankeschön! :)
Liebe Grüße,
Selina
Wow, ich bin auch schwer beeindruckt von der Farbe, Red Velvet ohne Chemie :-)
AntwortenLöschenMuss ich unbedingt mal ausprobieren!
Liebste Grüße,
Kimi
Liebe Kimi,
Löschenfreue mich immer von dir zu lesen :)
Falls du das Rezept mal ausprobierst, sag Bescheid ;)
Ein schönes Wochenende und liebe Grüße,
Selina